VUELTA AL COLE

VIANDAS SALUDABLES

     La alimentación en la etapa escolar es muy importante para papás y niños, en ellos sobre todo, favorece el desarrollo y aprendizaje. Ideas de viandas para preparar y llevar al cole.

     En la infancia, entre otros factores, la alimentación adecuada es fundamental para el crecimiento de los niños y prevenir el sobrepeso en la adolescencia y adultez.

     Al regresar a clases se incrementa el desgaste físico, por lo cual los especialistas en nutrición aconsejan planificar las viandas para que lleven los chicos y consuman durante cada jornada escolar. Es importante recordar que se deben respetar las cuatro comidas principales: desayuno, almuerzo, merienda y cena.

     Entre los principales consejos que reiteran a menudo los nutricionistas, desayunar juntos: padres e hijos, es muy importante. Es la primera comida del día, debería contener lácteos semidescremados, cereales, pan de salvado, queso untable y frutas. Otra recomendación es evitar largos ayunos que solo llevan al descontrol, cada dos o tres horas se puede ingerir una fruta o, gelatina, barra  de cereal o frutas secas.

En esta línea habituarse a elegir alimentos descremados, magros, gaseosas sin azúcar o mejor si es agua, alimentos con fibras, entre otros, promueve incorporar a la vida diaria una alimentación adecuada y mantener en equilibrio el rendimiento físico y mental.

 

FOMENTAR RUTINAS SALUDABLES

 

     Diversos estudios científicos han demostrado que la nutrición en los primeros años de vida repercute directamente en el rendimiento y desarrollo intelectual de una persona, la alimentación inadecuada disminuye hasta 15 puntos el nivel del coeficiente intelectual.

     Los hábitos saludables previenen el sobrepeso; la obesidad y las enfermedades cardiovasculares.

    Una alimentación saludable debe estar acompañada por actividad física recreativa.

     Aprender a comer sano es el primer paso, es decir, seleccionar los alimentos en función de las necesidades nutricionales que aseguren el crecimiento de los chicos.
En la edad escolar es imprescindible respetar las cuatro comidas principales, donde se incluyan todos los grupos de la pirámide alimentaria: lácteos descremados y derivados (ejemplo: yogurt), carnes magras y huevo, frutas y verduras, cereales (pan, galletas, pastas y arroz), aceites y azúcares (endulzantes light), y agua como principal fuente de hidratación.

PRINCIPALES ALIMENTOS

     Los especialistas sugieren para el desayuno un vaso de leche o yogurt, una fruta, acompañados de una de estas opciones: pan integral o de salvado; rapiditas integrales con queso y mermelada; almohaditas de avena; barrita de cereal o copos de maíz o copos con fibra. Los fines de semana se podría cambiar por un alfajor; o una porción de budín o torta o galletitas dulces (porción justa).

     En el almuerzo se puede planificar para cada día una de estas opciones: sándwich de pan integral de pollo o carne roja, queso o huevo y vegetales; o bien, tartas de verduras, empanadas de verdura o choclo; budín de verduras y queso; ensaladas a base de pollo, huevo, arroz, fideos, legumbres y vegetales de estación.

Para el recreo sería ideal frutas frescas de estación, o frutas secas, yogurt con frutas o con cereales.

Otras opciones serían: una tita, o un turrón, o una barrita de cereal, o una oblea de arroz bañada de chocolate.

Ideas para el cole

- Sándwich de pan árabe o lactal blanco o integral, con pollo o carne vacuna o atún y lechuga, tomate, con queso blanco untable.

- Cucurucho de rapiditas con verduras cocidas y pollo cortados en juliana.

- Milanesas de pollo o vaca o con ensalada o papitas y calabaza al horno.

- Hamburguesas caseras acompañadas con ensalada.

- Tarta o empanadas con rellenos caseros de choclo, zapallitos, calabaza, espinaca procesada con queso, pascualina, o de pollo o atún.

- Croquetas de verdura y queso, o de arroz y vegetales.

- Tortilla en variedades: de papa,zapallitos o espinaca.

- Ensaladas con fideos tirabuzón o guiseros y pollo, y el agregado de alguna verdura, trocitos de queso u otros ingredientes.

- Omelette de queso y ensalada.

- Pizza acompañado de alguna verdura.

TENER EN CUENTA

     Al momento de preparar las viandas para llevar a la escuela es importante tener en cuenta la cocción, temperatura y conservación de los alimentos.  Preparar la comida el día anterior y llevar a la heladera, recuerda que las loncheras conservan el frío, no refrigeran. Por eso es importante que, al colocar la comida en ella, se encuentre previamente refrigerada. Se aconseja no reutilizar las sobras para el día siguiente así evitas traspasar posibles bacterias que hayan proliferado a lo largo de todo el día en los alimentos. Recordar que las loncheras conservan la temperatura durante un tiempo aproximado de entre seis y ocho horas. Por otra parte, hay que guardar los alimentos que van a la heladera en recipientes poco profundos, para acelerar el proceso de enfriamiento. En el caso de las frutas lavarlas bien. Una alimentación saludable debe estar acompañada por actividad física recreativa para un desarrollo integral de los pequeños.